Pasta frolla allo yogurt~

Salve a tutti!

Avevo voglia di crostata e ho deciso di usare una pasta frolla a base di yogurt. A differenza della pasta frolla tradizionale quella allo yogurt non ha bisogno di riposare in frigo, data la presenza di yogurt e la quantità di burro inferiore a quella usata per la pasta frolla tradizionale. Inoltre la presenza dello yogurt fa sì che la pasta frolla sia più facile e morbida da lavorare.

INGREDIENTI:

125gr di zucchero
1 uovo
75gr di yogurt bianco
75 gr di burro morbido
300gr di farina + q.b. per impastare
1/2 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate lo zucchero con l’uovo.
Aggiungete il burro (io ho preferito scioglierlo per ¾ in un pentolino) e lo yogurt ed amalgamate il tutto.
Setacciate la farina insieme al lievito e al pizzico di sale, aggiungendoli al composto e cominciate ad impastare. Qualora il composto risulti troppo fluido aggiungete un cucchiaio di farina (questo dipende dalla grandezza dell’ uovo e dal burro, se lo avete sciolto l’ impasto risulterà quindi fluido, io ho dovuto aggiungere circa 1-2 cucchiai di farina).
Una volta ottenuto un impasto omogeneo trasferite il tutto sul piano da lavoro leggermente infarinato e continuate ad impastare.
Una volta ottenuto un panetto morbido e liscio potete subito stenderlo su un foglio di carta da forno ed adattarlo alla vostra teglia.
Con le dosi indicate otterrete un panetto adatto ad una teglia da 24-26cm.

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Fonte: I menù di Benedetta Parodi

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