Torta Sacher~

Salve a tutti!

Finalmente sono riuscita a preparare la torta Sacher, il mio dolce preferito!!!

La Sachertorte è stata prodotta per la prima volta nel 1832 a Vienna dal pasticcere Franz Sacher per il principe Klemens von Metternich.

La ricetta originale della torta Sacher è custodiata gelosamente presso l’ Hotel Sacher nel cuore di Vienna. La ricetta della torta è soggetta ad innumerevoli imitazioni in tutto il mondo, ma ciononostante è rigorosamente protetta da marchio di fabbrica ed in nessun’ altra parte del mondo sono state concesse le licenze per produrla.

La ricetta originale non prevede l’utilizzo di conservanti, ma solo prodotti naturali.

Come è composta la torta Sacher?

E’ composta da due strati di pasta di cioccolato (una sorta di pan di spagna al cioccolato, ma più “umido”), tra i quali viene spalmata la marmellata di albicocche, il tutto ricoperto da una buonissima glassa al cioccolato.

La torta Sacher è in assoluto la mia preferita, anche se ammetto che purtroppo non ho mai mangiato quella originale presso l’ Hotel Sacher (cosa che aumenterebbe solo il mio amore folle per questa torta). Sono stata solo una volta a Vienna e ne ho mangiata una fetta in un chiosco davanti alla Hundertwasserhaus, ma dato che non potevo trattenermi non me la sono gustata al tavolino con tanta panna montata e una bella tazzona di tè caldo. Tra l’altro sarebbe stato perfetto, dato che era il capodanno 2008/2009 e c’era la neve! Comunque, benché non fosse quella originale dell’ Hotel Sacher, era comunque fatta in Austria e anche se potrebbe non sembrare, aveva tutto un altro sapore.. Ma come del resto vale per gli altri cibi prodotti al di fuori del paese d’origine: li puoi imitare ma l’arte culinaria è comunque diversa!

INGREDIENTI:

400gr di marmellata di albicocche
6 uova
80gr di cioccolato fondente
200gr di zucchero
1 bustina lievito per dolci
180gr di farina
80gr di burro morbido

~per la glassa al cioccolato

7gr di gelatina in fogli
70ml di panna da montare
180gr di zucchero
60ml di acqua
80gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ferma.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e amalgamate con le fruste.
Aggiungete il cioccolato precedentemente sciolto e fate incorporare al composto.
Aggiungete il burro morbido e fate incorporare.
Aggiungete il lievito, poi aggiungete di volta in volta alternando un po’ di albume e un po’ di farina, mescolando ogni volta con movimenti dal basso verso l’alto (come per il pan di Spagna!) per non far smontare gli albumi.
Mettete in una tortiera abbastanza alta e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Una volta cotta la torta (controllate con uno stuzzicadenti!!) lasciate raffreddare poi tagliate la vostra torta in tre parti uguali in modo da avere poi due farciture (se non avete una tortiera alta potete fare in questo modo: se la tortiera è grande -come diametro- tagliate la torta a metà, e le dosi di marmellata indicate saranno sufficienti; se invece disponete di una tortiera piccola, tagliate la torta a metà e diminuite le dosi della marmellata)
Distribuite la marmellata sui vari strati (prima sulla base, appoggiate lo strato di torta, distribuite la marmellata e coprite).
Per ricoprire tutta la torta ci vorrà la glassa al cioccolato.
Sciogliere in un pentolino sul fuoco lo zucchero con l’acqua (attenzione a non far bruciare lo zucchero!).
Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente sciolto. Mescolate, poi aggiungete la gelatina e continuate a mescolare.
Aggiungete infine la panna e mescolate.
Fate raffreddare e ricoprite la vostra torta quando la glassa sarà tiepida.
Mettete in frigo a far riposare.
Decorate come più preferite prima di servire.

Secondo la tradizione austriaca la torta Sacher viene servita con della panna montata e accompagnata da una tazza di tè caldo.

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SOURCE: Claudia Cucina Facile

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