Croissants alla nutella fatti in casa [PASTA BRIOCHE]~

Salve a tutti!

Una ricetta golosissima, i croissants con la nutella!

INGREDIENTI PER 8-16 CROISSANTS:

350gr di farina 00
90ml di latte+ un cucchiaio scarso (per spennellare)
50gr di burro
1 uovo+ 1 tuorlo (per spennellare)
80gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 fialetta di aroma di vaniglia
La buccia di 1/2 limone
(In alternativa a questi ultimi due ingredienti potete usare 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia)
Nutella q.b.
Zucchero a velo o cacao in polvere per spolverare

PREPARAZIONE:

Sciogliete il burro in un pentolino.
[Se usate la buccia di limone e l’aroma di vaniglia mettete per prima la buccia del limone, poi tutti gli ingredienti e per ultimo l’aroma di vaniglia; se invece usate l’estratto di vaniglia aggiungetelo come ultimo ingrediente]
Setacciate la farina e mettetela in una ciotola.
Aggiungete tutti gli ingredienti in polvere.
Aggiungete gli ingredienti liquidi e l’uovo.
[Io mi trovo meglio in questo modo, cioè aggiungendo prima gli ingredienti in polvere e poi quelli liquidi. Se impastate con la macchina vi conviene mettere prima i liquidi e poi le polveri in modo da non far sforzare troppo la macchina]
Cominciate ad impastare tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli tutti perfettamente.
Trasferitevi sulla spianatoia ed impastate energicamente.
Dopo aver impastato fate riposare il panetto e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore (coperto con un panno).
Prendete quindi il panetto lievitato e stendetelo a mano. Se volete ottenere 16 cornetti dividete il panetto in due parti e stendetele a mano.
Tagliate il panetto in modo da ottenere 8 triangoli (16 triangoli se decidete di farne di più).
Al centro di ogni triangolo mettete un cucchiaio di nutella.
Arrotolate ora il triangolo su sé stesso, partendo dal fondo e aiutandovi con la punta.
Piegate gli angoli del triangolo per dare la forma del croissant.
Lasciate lievitare per almeno 4 ore.
Spennellate (delicatamente per non fare sgonfiare l’impasto) i croissants con un tuorlo (e un goccio di latte in modo che non sappia troppo d’uovo).
Infornate a 180° per 20 minuti.
Spolverate con zucchero a velo o cacao in polvere e servite caldi.

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SOURCE: Claudia Cucina Facile

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