Winterlicious Tiramisu~

Buonasera!

Finalmente riesco a postare la ricetta del mio tiramisu invernale, che ho fatto a Natale insieme a quello tradizionale.

Perché “winterlicious”? Avevo voglia di un tiramisu particolare, che riprendesse alcuni dei sapori tipici dell’inverno tedesco: la mela e la cannella. Ingredienti che adoro insieme, singolarmente, nei dolci, nelle bevande…. ovunque!

INGREDIENTI:

250gr di mascarpone
3 uova
3 cucchiai di zucchero
6 mele
150-200gr di savoiardi
100ml di succo di mela
Acqua q.b.
Cannella q.b.
Zucchero di canna q.b.

PREPARAZIONE:

Separate gli albumi dai tuorli.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete il mascarpone e i tre cucchiai di zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.
A parte montate gli albumi a neve.
Incorporate gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone un po’ alla volta, mescolando lentamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Mettere in frigo a riposare.
Tagliate le mele a cubetti.
Mettetele in una casseruola con dell’acqua (fino a coprirle per 3/4) e fate cuocere fino a che le mele non siano morbide.
Mettete le mele in una padella con lo zucchero di canna e fate caramellare appena.
Nel frattempo mettete l’acqua di cottura nuovamente l’acqua di cottura delle mele sul fuoco e aggiungete il succo di mela e zuccherate se volete. Riscaldate e mescolate per qualche minuto, poi mettete un attimo da parte.
Non appena le mele saranno leggermente caramellate aggiungete la cannella e mescolate, poi aggiungete ancora un po’ di zucchero e fate caramellare il tutto nuovamente, spolverando con la cannella ancora una volta (una spolverata leggera). Le mele dovranno risultare morbide ma leggermente croccanti.
Prendete i savoiardi e bagnateli con la bagna composta dall’acqua di cottura delle mele e il succo.
Create un primo strato di biscotti.
Create un secondo strato con le mele.
Create un terzo strato con la crema di mascarpone.
Ripetete fino a terminare gli ingrendienti (alternate gli strati di biscotti prima in maniera orizzontale, poi verticale e/o viceversa).
Decorate con uno strato di mele, una leggera spolverata di cannella e se volete della granella di mandorle (come ho fatto io) o delle scaglie di cioccolato bianco.
Tenete presente che, avendo usato la cannella due volte durante la cottura e una terza per l’ultimo strato, le dosi devono essere ben proporzionate.

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SOURCE: La ricetta è una mia idea.

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